منتديات الأمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأمل


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا

 

 الكالسيوم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مهند
عضو ماسي
عضو ماسي
مهند


ذكر Number of posts : 108
Age : 31
علم بلادي : الكالسيوم Male_m12
مزاجي : الكالسيوم 1_fXjzMT8tUY
دعاء : الكالسيوم 15781610
Registration date : 08/01/2008

الكالسيوم Empty
مُساهمةموضوع: الكالسيوم   الكالسيوم I_icon_minitimeالإثنين يوليو 07, 2008 12:41 am

الكالسيوم
إن من أحدث أسرار تخفيف الوزن هو عنصر الكالسيوم, فهناك دراسات جديدة تشير إلى أن تناول الكالسيوم يحارب الدهون في الجسم ويساعد على التحكم بضبط الوزن. هذه الدراسات أجريت على فئة من الفتيات في مدينة سان دييجو في الولايات المتحدة الأمريكية وجدوا من خلالها أن الفتيات اللاتي تناولن كمية أكبر من المصادر الغنية بالكالسيوم فقدوا أوزانهن أكثر من الفتيات اللاتي تناولن نفس الكمية من السعرات الحرارية ولكن من مصادر غير غنية بالكالسيوم, والسبب في ذلك يعود إلى أن الإنسان إذا تناول وجبة تحتوي على جميع العناصر الغذائية وتحديداً الكالسيوم, فإن الكالسيوم سوف يرتبط مع الدهون في الجسم وبذلك يقلل من عملية امتصاص الدهون, وبالتالي لن تخزن في الجسم بل سيتخلص منها. وهناك دراسات أخرى أجريت على فئة من الناس تعتمد على هدفان, الهدف الأول هو معرفة ما إذا كانت ممارسة التمارين الرياضية قد تزيد من فقدان الوزن للأشخاص الذين يتناولون الحمية الغذائية القليلة السعرات الحرارية والغنية بالكالسيوم. والهدف الثاني من الدراسة هو تحديد كمية تناول الكالسيوم اللازمة لفقد الوزن, فقد أجريت هذه الدراسة على 50 شخص مصاب بالسمنة, كانوا يمارسون المشي لمدة 45 دقيقة/ خمس مرات أسبوعياً. وقد كان معدل تناولهم للكالسيوم 600-1300 ملجم/يوم. وبعد 9 أشهر فقدوا أوزانهم بمقدار 9 كجم أكثر من المجموعة التي قاموا بممارسة المشي فقط.
لذلك ينصح أخصائيين التغذية الأهالي بإعطاء أطفالهم الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل: الحليب, اللبن, الزبادي, الأجبان, السردين, السبانخ, والبروكولي.

هناك بعض النقاط التي ينصح بها أخصائيين التغذية لتزويد الوجبة بعنصر الكالسيوم ومنها:
1. تناول الزبادي مع الوجبة والحرص على أن يكون قليل الدسم.
2. إضافة الجبنة القليلة الدسم مع السلطات.
3. إضافة الحليب القليل الدسم إلى بعض المشروبات مثل الشاي, القهوة, الكابوتشينو والعصيرات الطازجة.
4. بعض الأشخاص لا يحبون طعم الحليب الطازج أو اللبن أو الزبادي فبذلك يمكن إضافة بعض النكهات مثل القليل من العسل أو الفراولة أو الشوكولاته.
5. إضافة جبنة التشدر القليلة الدسم لبعض المأكولات مثل الباستا أو ساندوتش الدجاج المشوي.

المصدر:مقال الدكتورة أسماء الهلال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sabrine
مشرف
مشرف
sabrine


انثى Number of posts : 2626
Age : 29
العمل/الترفيه : الاعلام الالي.اشغال يدوية.المطالعة.رسم الازياء.ثقافة عامة.
المزاج : هادىء بعض الاحيان
علم بلادي : الكالسيوم Female11
دعاء : الكالسيوم 15781610
Registration date : 06/01/2008

الكالسيوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكالسيوم   الكالسيوم I_icon_minitimeالإثنين يوليو 07, 2008 1:47 pm

مشكووووووووور على الموضوع القيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sabrine.7olm.org/index.htm
 
الكالسيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأمل  :: ملتقى استراحة الأعضاء :: المنتدى الاجتماعي :: منتدى الصحة-
انتقل الى: