فيتامين A (بيتاكاروتين):
لهذا الفيتامين أهمية خاصة في تقوية الجلد، الشعر، العيون، الأغشية المخاطية، حماية الخلايا، نمو وتطور العظام.
مصادره الأساسية الخضار الصفراء والخضراء، الكبد، الحليب، الزبدة، الجبنة.
ونقصه في الجسم يؤدي إلى مرض:
التقرمز، جفاف الجلد، العمى الليلي، اضطراب النمو، والقابلية للالتهابات.
فيتامين D:
وهو مهم: لتكوّن العظام (وللحماية من السرطان).
وأهم مصادره: السمك، اللحوم، الفطريات، البيض.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى الكساح وانخفاض نسبته الكالسيوم بالعظام.
فيتامين E:
وهو مهم: لحماية الخلايا من الجزئيات والتأكسد.
وأهم مصادره: زيوت الخضار والدهنيات، كزيت القمح وزيت دوار الشمس، المكسرات، الأفوكادو، الحمص.
ويؤدي نقصه إلى:
الوهن العضلي، فقر الدم، اضطرابات عصبية.
فيتامين K:
وله أهمية خاصة في: تجلط الدم.
وأهم مصادره: الخضار، الكبد، البيض، الحليب، البندورة.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى:
تزايد القابلية للنزيف.
فيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.